Segundo examen parcial de Biotecnología


1. Menciona 3 macronutrientes y 3 micronutrientes de las células
MACRONUTRIENTES
- Carbono
- Oxigeno
- Hidrogeno
MICRONUTRIENTES
-      Mn
-      Co
-      Cu
-      Ni
-      Cu

2. Menciona las características generales de las materias primas en los medios de cultivo
-      Bajo costo
-      Fácil estandarización
-      Disponibilidad en el mercado
-      Fácil de transporte
-      Cumpla con los requerimiento nutricionales adecuados para la célula
3. Imagina que trabajas en el laboratorio de biotecnología y te solicitan que presentes un proyecto relacionado con el aislamiento y selección de un microorganismo recurrente en frutas. Describa la metodología que ocuparías y por qué.
Al ser un microorganismo frecuente en las frutas, ya que se sabe qué medio de cultivo es necesario para su desarrollo.
Dependiendo el tipo de MO (bacteria u hongo) escogería el medio de cultivo adecuado, se puede hacer diluciones con la fruta incluida diluyendo 10 g de muestra en 90 ml de diluyente de peptona y mezclar en stomacher y sembrar en placa por técnica de vaciado en placa o extendido en placa algunas diluciones y esperar 24 hrs y48 hrs para realizar el conteo y proceder a pruebas bioquímicas para su identificación. También se puede sembrar en una placa directamente de la fruta (Tomar muestra de un hisopo). Esto es la mejor manera de aislar y seleccionar un medio de cultivo recurrente en frutas.
4. Menciona al menos 5 características que debe cumplir un biorreactor
-       El contenedor debe trabajar asépticamente durante los días requeridos en todo el proceso para evitar la aparición de contaminantes.
-      Debe tener una entrada o alimentación para el aporte de nutrimentos a la célula.
-      Una manera para regular pH y O2
-      El consumo de energía debe ser el mínimo posible.
-      Debe tener distribución homogénea en todo el proceso de fermentación, para un crecimiento optimo del MO.

5. Define lo que es un proceso continuo, semicontinuo y por lotes y da un ejemplo.
PROCESO CONTINUO
Es donde el flujo del producto va continuo hacia el reactor y el producto va en movimiento continuo hacia la salida, el medio de cultivo continuo le permite al organismo el crecimiento en condiciones de un estado estacionario. No se interrumpe el proceso en periodos largos del tiempo.
Ejemplo: Uso de HPLC e el departamento de orgánica, sin apagar el equipo en ningún momento.
PROCESO SEMICONTINUO
Este proceso le permite el crecimiento al organismo en las mismas condiciones que un proceso continuo, pero debe agotarse antes el reactivo limitante de velocidad y una vez agotado, puede alimentarse por una entrada y regular la velocidad de crecimiento y el medio ambiente.
PROCESO POR LOTES
Ejemplo: Esterilización en autoclave
Este proceso permite una flexibilidad operacional, asegura la calidad del producto y es más difícil que exista contaminación.
6. ¿Por qué es importante que os biorreactores se utilicen de manera estéril?
Para asegurar que el proceso se lleve a cabo con el microorganismo deseado, para asegurar la utilización de productos y evitar la contaminación del medio ambiente.
7. Menciona y explica los diferentes tipos de fermentaciones y sus productos finales
Fermentación alcohólica – Alcohol etílico +CO2 + H
Fermentación acética – Acido acético +CO2
Fermentación láctica – Ácido láctico
Fermentación cítrica – Ácido cítrico
Fermentación butírica – Acido butírico + CO2+ H

FERMENTACIÓN ALCOHOLICA
Su principal función es el aporte energético a microorganismos unicelulares como la levadura con la utilización de glucosa produciendo alcohol etílico en condiciones anaerobias.
FERMENTACIÓN ACETICA
Se lleva a cabo mediante la bacteria Acetobacter donde el sustrato es el alcohol etílico con la producción de ácido acético (vinagre) en presencia de oxigeno del aire.

FERMENTACION LACTICA
Se lleva a cabo en ausencia de oxigeno por medio del metabolismo de los carbohidratos, obteniendo ácido láctico, tiene la característica de llevarse a cabo en los tejidos animales.
FERMENTACION CITRICA
Se lleva a cabo por medio de la utilización de un hongo Aspergillus niger en donde utiliza diversos sustratos entre ellos la cascara de platano dominico produciendo ácido cítrico.
FEMENTACION BUTIRICA
Se lleva a cabo por la producción de ácido butírico mediantes glúcidos con la producción de gas.


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